O Instituto Brasília Ambiental está realizando, por meio do seu projeto Reconexão Cerrado, o curso Introdução à Agricultura Biodinâmica, voltado para os Agentes das Unidades de Conservação, sob a gestão da autarquia. A formação, que acontece no espaço de Educação Ambiental do Parque Ecológico Águas Claras, teve na tarde desta quinta-feira, 14/8, o seu quarto módulo. Os módulos anteriores ocorreram, respectivamente, nos dias 5, 7 e 12 deste mês. O encerramento está previsto para o dia 21, contabilizando 24 horas de curso distribuídas em cinco encontros.
O membro da Comissão do Reconexão Cerrado, analista em políticas públicas do Instituto, Webert Ferreira, explica que o objetivo principal do curso é compartilhar conhecimentos e apresentar diferentes abordagens agrícolas, visando a experimentação de práticas inovadoras nas Unidades de Conservação, aplicáveis no contexto do Cerrado.
Segundo o analista, as técnicas de regeneração frequentemente empregadas nas UCs, geridas pelo Brasília Ambiental, incluem o plantio direto de mudas. “Embora essa prática seja utilizada por mais de dez equipes, nem sempre alcança o sucesso desejado, pois as mudas demandam cuidados específicos até atingirem a fase adulta. A agricultura biodinâmica oferece uma nova perspectiva, com foco em atenção e cuidado, especialmente na fase inicial, fornecendo o máximo de energia para o desenvolvimento da planta”, esclarece.
A iniciativa da Reconexão Cerrado visa promover cursos com diversas temáticas. Após a conclusão deste curso sobre agricultura biodinâmica, haverá uma segunda etapa dedicada à Compostagem Biodinâmica, aplicando os conhecimentos adquiridos no atual curso. As formações, voltados para os agentes de Unidades de Conservação, estão sendo viabilizadas por meio de compensação ambiental.
“Iniciativas como o curso de Introdução à Agricultura Biodinâmica são fundamentais para capacitar nossos agentes de unidades de conservação, garantindo a preservação do Cerrado e a melhoria da qualidade de vida da nossa população. A nossa gestão trabalha no presente para garantir o futuro”, ressaltou a vice-governadora Celina Leão.
Já o presidente do Brasília Ambiental, Rôney Nemer, parabenizou o projeto Reconexão, que tanto tem contribuído com iniciativas que agregam conhecimento para os servidores. “As formações, que estão sendo feitas, qualifica os agentes, auxilia na promoção do uso sustentável dos recursos naturais, garantindo a preservação do Cerrado e, em consequência, a melhoria da qualidade de vida das comunidades locais. A Comissão que está à frente do projeto está de parabéns”, ressaltou.
Para o agente de Unidade de Conservação, Jeovane Lúcio de Oliveira, participante da formação, o curso está trazendo uma oportunidade de obtenção de um conhecimento maior sobre a técnica da biodinâmica, que pode, futuramente, ser compartilhada. “Acredito que temos condições de utilizar esses conhecimentos na prática no Parque Ecológico do Riacho Fundo, onde trabalhamos com agrofloresta. Esse curso vai nos ajudar bastante a fazermos experiências lá junto com a população local e também repassarmos esse conhecimento para eles”, disse.
Biodinâmica – A Agricultura biodinâmica e um método agrícola holístico que vê o meio natural como um organismo vivo, integrando aos ritmos cósmicos e considerando a propriedade, a terra como um sistema interconectado de solos, plantas e animais. Ela se diferencia da agricultura orgânica por adotar práticas que vão além do uso de insumos naturais, incorporando a antroposofia e o uso de preparados biodinâmicos, que são preparados específicos para compostagem e outros processos.
O quarto módulo do curso foi ministrado por Ximena Moreno, médica veterinária, mestre em gestão de planejamento ambiental, formada em Antroposofia e referência em agricultura biodinâmica. Ela é também gestora da Chácara Bindu, localizada no Lago Oeste. A Chácara Bindu, que utiliza o sistema CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), promovendo a participação dos consumidores no processo de cultivo. Ximena aplica os conhecimentos da agricultura biodinâmica em sua produção de alimentos e, em conjunto com Marco Trajano e Débora Beniacar, ambos também ministradores de aulas no curso, contribuíram para fortalecimento do aprendizado, segundo os participantes.
SEPN 511 - Bloco C - Edifício Bittar - CEP: 70.750-543